Hukum Puasa Sunnah Setelah Nisfu Sya’ban, Simak Penjelasan Berikut

- 10 Maret 2023, 17:45 WIB
ilustrasi puasa setelah Nisfu Sya’ban, boleh atau tidak.
ilustrasi puasa setelah Nisfu Sya’ban, boleh atau tidak. /Freepik / freepik/

PORTAL MAJALENGKA – Sya’ban adalah salah satu bulan yang istimewa dalam hitungan tahun Hijriyah. Dalam salah satu riwayat juga dikatakan bahwa Sya’ban adalah bulannya Nabi Muhammad SAW.

Di bulan Sya’ban ada peristiwa yang dikenal dengan malam Nisfu Sya’ban atau malam 15 akhir bulan Sya’ban.

Nisfu Sya’ban juga dikenal dengan bergantinya catatan amal selama satu tahun penuh, sehingga di malam itu sangat dianjurkan untuk memperbanyak ibadah terutama meminta ampunan kepada Allah SWT.

Perihal Nisfu Sya’ban, ada salah satu pertanyaan tentang amal ibadah puasa. Bolehkah melakukan puasa sunah setelah malam Nisfu Sya’ban?

Baca Juga: Surat Yasin Lengkap 83 Ayat untuk Dibaca Malam Nisfu Syaban, Teks Arab dan Latin Serta Terjemah

Syaikh Wahbah az-Zuhaili dalam kitabnya yang berjudul Fiqhul Islam wa Adillatuhu menjelaskan tentang hukum puasa sunah setelah malam Nisfu Sya’ban .

قال الشافعية: يحرم صوم النصف الأخير من شعبان الذي منه يوم الشك، إلا لورد بأن اعتاد صوم الدهر أو صوم يوم وفطر يوم أو صوم يوم معين كالا ثنين فصادف ما بعد النصف أو نذر مستقر في ذمته أو قضاء لنفل أو فرض، أو كفارة، أو وصل صوم ما بعد النصف بما قبله ولو بيوم النص. ودليلهم حديث: إذا انتصف شعبان فلا تصوموا، ولم يأخذبه الحنابلة وغيرهم لضعف الحديث في رأي احمد

Artinya: “Ulama mazhab Syafi’i mengatakan, puasa setelah nisfu Sya’ban diharamkan karena termasuk hari syak, kecuali ada sebab tertentu, seperti orang yang sudah terbiasa melakukan puasa dahar, puasa daud, puasa senin-kamis, puasa nadzar, puasa qadha’, baik wajib ataupun sunnah, puasa kafarah, dan melakukan puasa setelah nisfu Sya’ban dengan syarat sudah puasa sebelumnya, meskipun satu hari nisfu Sya’ban. Dalil mereka adalah hadis, ‘Apabila telah melewati nisfu Sya’ban janganlah kalian puasa’. Hadis ini tidak digunakan oleh ulama mazhab Hanbali dan selainnya karena menurut Imam Ahmad dhaif.”

Baca Juga: Pengertian dan Kesunnahan Malam Nisfu Sya’ban

Halaman:

Editor: Ayi Abdullah

Sumber: Fiqhul Islam wa Adillatuhu


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

Desk DIY

Andum Kebecikan

27 Maret 2023, 08:27 WIB
x