10 Hari Terakhir Ramadhan: Inilah Amalan Mendekatkan Diri kepada Allah pada Malam Lailatul Qadar

- 1 April 2024, 21:50 WIB
10 Hari Terakhir Ramadhan: Inilah Amalan Mendekatkan Diri kepada Allah pada Malam Lailatul Qadar
10 Hari Terakhir Ramadhan: Inilah Amalan Mendekatkan Diri kepada Allah pada Malam Lailatul Qadar /Pixabay.com/freebiespic / 12 images /

PORTAL MAJALENGKA - Di antara malam-malam bulan Ramadhan yang penuh keberkahan dan kemuliaan terdapat Lailatul Qadar. Sebuah malam yang penuh keistimewaan. Lailatul Qadar merupakan malam yang banyak diharapkan orang Islam. Terutama di 10 hari terakhir malam-malam Ramadhan.

Dalam pengertiannya, Lailatul Qadar merupakan malam yang lebih baik daripada 1000 bulan. Meski tidak ada keterangan pasti kapan tepatnya malam Lailatul Qadar, akan tetapi ada beberapa tanda yang bisa dicermati mengenai datangnya malam ini.

  1. Dalam riwayat Imam Muslim, terdapat penjelasan bahwa pada pagi hari setelah Lailatul Qadar, sinar matahari akan tampak berwarna putih dan tidak menyengat. Ini dianggap sebagai salah satu tanda keberkahan malam tersebut.
  2. Dalam riwayat Imam Ahmad, disebutkan bahwa malam Lailatul Qadar akan terlihat terang dan tenang, seolah-olah bulan bercahaya seperti bulan purnama, dan udara menjadi sangat damai.

Baca Juga: Ramadhan Bulan Mustajabah, Simak Waktu Utama Agar Doa Segera Terkabul

Amalan Lailatul Qadar

Amalan pada Lailatul Qadar adalah bagian penting dari menjalani malam yang penuh berkah tersebut. Berikut adalah beberapa amalan yang dianjurkan:

  1. Menggiatkan diri untuk beribadah dan beritikaf di masjid. Beritikaf merupakan praktik menetap di masjid dengan tujuan beribadah dan mencari keberkahan pada malam-malam terakhir bulan Ramadan. Dengan mengalokasikan waktu untuk beritikaf, seseorang dapat memperdalam hubungan spiritualnya dengan Allah Swt.
  2. Menghidupkan malam dengan ketaatan dan kesungguhan dalam ibadah. Ini termasuk melakukan salat sunnah, membaca Al-Quran, berdzikir, dan berdoa. Malam Lailatul Qadar adalah waktu yang sangat diberkahi. Oleh karena itu, setiap momen yang dilewati dengan ibadah akan mendatangkan pahala yang besar.
  3. Membangunkan keluarga untuk bersama-sama menghidupkan malam tersebut. Melibatkan keluarga dalam ibadah pada malam Lailatul Qadar dapat meningkatkan kebersamaan dan keberkahan dalam rumah tangga.

Doa Lailatul Qadar

Adapun doa yang dianjurkan berdasarkan hadis sahih yang diriwayatkan oleh at-Tirmidzi, an-Nasai, dan Ibn Majah adalah sebagai berikut:

“Aisyah pernah bertanya kepada Rasulullah SAW tentang apa yang harus dia ucapkan jika mengetahui malam Lailatul Qadar. Rasulullah SAW menjawab: ‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’ yang artinya ‘Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, Engkau menyukai pemaafan, maka ampunilah segala dosaku.'”

Baca Juga: 6 Amalan di Bulan Ramadhan, Ringan Dikerjakan Tapi Bernilai Pahala Besar Berlipat-lipat

Dengan melaksanakan amalan-amalan ini dengan sungguh-sungguh pada malam Lailatul Qadar, seseorang dapat mendapatkan keberkahan yang besar dan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.***

Editor: Husain Ali

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x