Niat Sholat Lailatul Qadar, Waktu Pelaksanaan, Beserta Doa dan Tata Cara Pelaksanaannya

- 1 April 2024, 14:01 WIB
Sholat sunnah Lailatul Qadar dilaksanakan jam berapa? ini bacaan lengkap niat, doa, tata cara, dan waktu pelaksanaan.
Sholat sunnah Lailatul Qadar dilaksanakan jam berapa? ini bacaan lengkap niat, doa, tata cara, dan waktu pelaksanaan. /Pixabay/Semtiyar

PORTAL MAJALENGKA - Malam lailatul qadar atau malam seribu bulan merupakan malam yang ditunggu-tunggu kehadirannya oleh umat muslim.

Malam lailatul qadar adalah malam diturunkannya Alquran. Oleh karena itu, malam ini menjadi malam yang sangat mulia dan semua ibadah akan dilipatgandakan pahalanya.

Pada malam lailatul qadar, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah. Salah satunya adalah sholat lailatul qadar.

Baca Juga: 7 Amalan Malam Lailatul Qadar Sesuai Sunnah Rasulullah SAW dan Sangat Dianjurkan Ulama

Hal itu dijelaskan dalam Al-Qur'an surah Al-Qadr ayat 1-5, berikut:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

Innaaa anzalnaahu fii Lailatil Qadar, wa Maa adraaka Maa Lailatul Qadr, Lailatul Qadri Khairun min Alfi syahr, tanazzalul malaaaikatu wa ruukhu fiihaa, binirzni rabbihim min kulli Amrin Salaam, hiya Hatta Mathla'il Fajar.

Artinya:
"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar". (QS. Al Qadr: 1-5).

Bagi umat muslim yang akan melaksanakan sholat lailatul qadar, berikut ini niat, tata cara, waktu pelaksanaan, dan doa lailatul qadar.

Halaman:

Editor: Ayi Abdullah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x