Niat dan Tata Cara Mengkafani Jenazah Berikut Doanya Sesuai Sunnah Nabi SAW

- 13 Maret 2023, 16:47 WIB
Niat dan Tata Cara Mengkafani Jenazah Berikut Doanya Sesuai Sunnah Nabi SAW
Niat dan Tata Cara Mengkafani Jenazah Berikut Doanya Sesuai Sunnah Nabi SAW /Ilustrasi/Pixabay/ADOBE STOCK/

PORTAL MAJALENGKA - Setelah dimandikan dan akan sholatkan, terlebih dahulu jenazah dikafani. Bagaimana cara mengkafani jenazah? Artikel ini mengulas tata cara mengkafani jenazah sesuai Sunnah Nabi SAW.

Mengetahui cara mengkafani jenazah sangatlah penting. Karena hukum mengkafani jenazah adalah fardhu kifayah bagi umat muslim yang masih hidup.

Artinya, mininal satu di antara muslim wajib mengkafani jenazah. Kalau tidak ada sama sekali, semua muslim terkena dosa. Sehingga tata cara mengkafani jenazah dengan baik dan benar perlu diketahui semua muslim.

Baca Juga: SOLUSI Atasi Kondisi Ikan Mas Koki dalam Akuarium saat Listrik Padam

Mengkafani jenazah yang dimaksud adalah menutup atau membungkus tubuh jenazah dengan kain kafan. Dalam mengkafani jenazah ini harus dilakukan dengan sebaik-baiknya sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Beliau bersabda, "Apabila salah seorang dari kamu mengkafani saudaranya, maka hendaklah ia mengkafaninya dengan baik." (HR Ahmad, Muslim, dan Abu Daud dari Jabir).

Berkenaan dengan kain yang akan digunakan untuk mengkafani jenazah diutamakan diambil dari harta mayit. Jadi kebutuhan kain kafan lebih didahulukan sebelum pembayaran utang, penunaian wasiat, dan warisan.

Halaman:

Editor: Husain Ali


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x