ASAL-USUL SUKU BADUY Banten, Bukan Keturunan Prabu Siliwangi, Ini Sanggahan Kokolot Suku Baduy

- 29 November 2022, 07:10 WIB
Warga Suku Baduy Dalam berjalan kaki ke Rangkasbitung untuk mengikuti ritual tradisi Seba Baduy di Cimarga, Lebak, Banten, Jumat (6/5/2022). ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas/tom/am.
Warga Suku Baduy Dalam berjalan kaki ke Rangkasbitung untuk mengikuti ritual tradisi Seba Baduy di Cimarga, Lebak, Banten, Jumat (6/5/2022). ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas/tom/am. /

PORTAL MAJALENGKA - Ada satu versi sejarah yang mengatakan kalau asal-usul Suku Baduy Banten, merupakan keturunan Prabu Siliwangi.

Prabu Siliwangi memiliki salah satu putra yang bernama Prabu Pucukumun, yang kalah dalam pertempuran dengan Pangeran Saba Kingkin.

Prabu Pucukumun bersama pasukannya melarikan diri ke sebuah perkampungan di pedalaman Banten, yang kini disebut dengan Suku Baduy Banten.

Versi sejarah di atas dibantah oleh salah satu tokoh masyarakat atau biasa disebut kokolot Suku Baduy Banten, hal ini disampaikan melalui kanal Youtube Kang Ayi Astaman.

 

Baca Juga: HAUL AKBAR DR. KH. FUAD HASYIM Buntet Pesantren Cirebon ke-18, akan Dihadiri KH. Marzuki Mustamar

 

Dalam kanal Youtube ini salah satu tokoh masyarakat atau kokolot suku Baduy, yang dipanggil dengan nama Olot Syarif ini menyanggah kalau Suku Baduy adalah keturunan Prabu Pucukumun.

Adapun alasan Olot Syarif dalam menyanggah sejarah versi di atas adalah kalau Prabu Pucukumun putra Prabu Siliwangi ini memeluk agama Hindu.

Halaman:

Editor: Rahman Prayitno Sodikin


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x